Трихинеллоскопы для мяса

Трихинеллоскопы для мяса

Трихинеллоскопы

Трихинеллоскоп – это специальное устройство для проверки мяса, рыбы и птицы на трихинеллез. Причиной этого смертельно опасного заболевания являются трихинеллы – круглые черви: их личинки паразитируют в организме животных. Человек может быть инфицирован трихинеллезом, когда употребляет в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо или сало. Это может случиться на охоте, пикнике или даже в ресторане, который пользуется мясными продуктами, не прошедшими полный ветеринарный контроль.

Чтобы выявить трихинеллу, нужно просто воспользоваться трихинеллоскопом, причем для применения в полевых условиях вполне подойдет портативный прибор. Это устройство широко применяется в лабораториях санитарно-ветеринарной экспертизы, на фермах, в охотничьих или рыбных хозяйствах. С помощью трихинеллоскопа капсулы червей легко обнаруживаются в мясе млекопитающих, рыбе и прочих продуктах.

Трихинеллоскоп – это, по сути, обычный 50-кратный микроскоп со смотровым столиком, оснащенным специальной компрессионной конструкцией для размещения проб. Чтобы провести ветеринарную экспертизу, нужно подготовленную пробу – кусочек мяса размером 4х5 мм – уложить между двух стекол и сильно сжать зажимом. При этом волокна мяса раздвинутся и в микроскоп будут видны капсулы трихинелл, если животное было заражено.

Научиться пользоваться трихинеллоскопом нетрудно, главное – освоить методику приготовления проб. Личинки трихинеллы скапливаются только в тех мышцах, которые хорошо снабжаются кровью, например, в корне языка, жевательных мышцах, на ногах, в диафрагме и других местах. Поэтому, как минимум, нужно иметь начальные знания анатомии.



Показано с 1 по 15 из 15 (всего 1 страниц)