Адгезиметры

Адгезиметры

Адгезиметры

Адгезиметр – это прибор неразрушающего контроля, с помощью которого определяют силу сцепления с основанием покрытий различного типа, камней в кладке, анкерного крепежа, а также клеевых соединений.

Как инструмент для проверки качества, адгезиметры широко используются в строительной индустрии и специализированных лабораториях. Также приборы такого типа применяют при обследовании зданий и сооружений в ходе их реконструкции и ремонта.

Какие бывают адгезиметры?

Определение прочности сцепления с основанием фактурных и защитных покрытий, керамической плитки, кирпичей и блоков в каменной кладке, а также испытание анкерного крепежа производится методом отрыва. Адгезиметры, работающие на таком принципе, по способу измерения делятся механические (пружинного типа, работающие подобно динамометру) и электронные. Кроме того, адгезия лакокрасочных покрытий может определяться косвенным способом – методом решетчатых надрезов (при этом выполняется оценка количества отслоившегося покрытия после нанесения насечки с использованием резака или адгезиметра ножевого типа).

Адгезиметры отрывного типа, в зависимости от вида объекта контроля, комплектуются соответствующими приспособлениями: приклеиваемыми элементами (пластинами, дисками или грибками), насадками для испытания мастик и клеевых соединений, захватами для камня (кирпичей или блоков), или приспособлениями для вырыва анкеров.

В зависимости от максимальной величины усилия отрыва, создаваемого с помощью силовозбудителя, модели адгезиметров отличаются между собой диапазоном измерения (прочности сцепления).

Цена адгезиметра в первую очередь зависит от функциональных возможностей конкретной модели: приборы механического типа стоят дешевле электронных, но последние обеспечивают более высокую производительность за счет автоматического расчета величины адгезии (прочности сцепления) по результатам измерения усилия отрыва. При этом полученные данные, как правило, сохраняются во встроенной памяти и могут в дальнейшем обрабатываться с использованием компьютерных мощностей. Поэтому, если адгезиметр планируется регулярно использовать для частых измерений, целесообразнее остановить выбор на модели электронного типа.

Как правильно выбрать адгезиметр?

Выбирая, какой адгезиметр купить, следует исходить из характеристик объекта контроля. При этом необходимо определиться со следующими вопросами:

Что будет испытываться (декоративное или защитное покрытие, плитка, каменная кладка, клеевые соединения или анкерный крепеж) – соответственно какими приспособлениями должен быть укомплектован прибор?

Какое максимально усилие должен создавать силовозбудитель и какой должен быть диапазон измерений адгезиметра?

Какова должна быть точность измерений?

Если с помощью адгезиметра будут испытываться объекты различного типа, то следует приобрести универсальную модель с набором соответствующих приспособлений.

Выбирая адгезиметр по диапазону измерений, следует руководствоваться средними показателями адгезии для конкретного типа объектов контроля. Например, если испытываются образцы площадью 25 см2, то для штукатурки, шпаклевки, рулонных покрытий для крыш, усилие отрыва составляет около 2,5 кН, для керамической плитки, клеевых соединений, краски – 5-10 кН. При испытаниях анкеров с полимерной обоймой усилие вырыва должно быть 5-10 кН, для стальных распорных анкеров – 10-20 кН, для химических анкеров – более 30 кН. Для кирпичной кладки (на цементно-песчаном растворе) – 20 кН, для кладки из шлакоблоков (на цементно-песчаном растворе) – 30 кН, для каменной кладки на клеевом растворе – 50 кН.

Покупая электронный адгезиметр, обращайте внимание на возможность сохранения результатов измерений (объем памяти), способ передачи данных на компьютер (какой интерфейс используется и входит ли в комплект соответствующий кабель) и наличие программного обеспечения для обработки результатов измерений (и его функциональность).



Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)