Люминоскоп

Люминоскоп

Люминоскоп — прибор, устройство предназначенное для наблюдения люминесценции. Применяется в люминесцентном анализе минералов, пищевых продуктов и т. п. В большинстве таких устройств возбуждение люминесценции происходит в диапазоне ультрафиолета, а видимое излучение объекта наблюдается в видимом диапазоне.

Применение люминоскопа

С помощью люминоскопа решаются следующие задачи:

  • исследование состава жиров, масел;
  • исследование бурильного раствора;
  • исследование и идентификация подлинности минералов;
  • исследование таких продуктов питания как мясо, молоко, творог, рыба, овощи;
  • соки и вина: выявление фальсификации красных виноградных вин плодовоягодными;
  • остатки флюса или канифоли на пропаянных печатных платах;
  • растворенные нефтепродукты в воде;
  • капиллярные вытяжки (разновидность простейшей хроматографии);
  • приборы с инфракрасной люминесценцией применяются, например, в полупроводниковой промышленности, для отбраковки пластин — подложек таких прямозонных полупроводников, как a GaAs GaP; InAs.

С помощью люминоскопа можно также проводить измерения концентрации веществ, вызывающих люминесценцию. Обычно это делается путём сравнения с образцами известных концентраций.

Данный метод применяется для растворов витаминов в фармацевтической промышленности.



Показано с 1 по 9 из 9 (всего 1 страниц)