Люминоскоп
Люминоскоп — прибор, устройство предназначенное для наблюдения люминесценции. Применяется в люминесцентном анализе минералов, пищевых продуктов и т. п. В большинстве таких устройств возбуждение люминесценции происходит в диапазоне ультрафиолета, а видимое излучение объекта наблюдается в видимом диапазоне.
Применение люминоскопа
С помощью люминоскопа решаются следующие задачи:
- исследование состава жиров, масел;
- исследование бурильного раствора;
- исследование и идентификация подлинности минералов;
- исследование таких продуктов питания как мясо, молоко, творог, рыба, овощи;
- соки и вина: выявление фальсификации красных виноградных вин плодовоягодными;
- остатки флюса или канифоли на пропаянных печатных платах;
- растворенные нефтепродукты в воде;
- капиллярные вытяжки (разновидность простейшей хроматографии);
- приборы с инфракрасной люминесценцией применяются, например, в полупроводниковой промышленности, для отбраковки пластин — подложек таких прямозонных полупроводников, как a GaAs GaP; InAs.
С помощью люминоскопа можно также проводить измерения концентрации веществ, вызывающих люминесценцию. Обычно это делается путём сравнения с образцами известных концентраций.
Данный метод применяется для растворов витаминов в фармацевтической промышленности.