Посуда мерная лабораторная стеклянная ГОСТ

Посуда мерная лабораторная стеклянная ГОСТ

Работу лабораторий, а также медицинских учреждений, многих предприятий и производств нельзя представить без посуды для измерений. Однако важно понимать, что не любая емкость, на которой есть градуировка и обозначение объема, являются таковой. На «обычной» посуде градуировка служит для определения примерного объема, тогда как на мерной — для точного.

Виды мерной посуды

Основными видами мерной лабораторной посуды можно назвать:

  • колбы;
  • цилиндры;
  • мензурки;
  • пробирки.

Широко используются также измерительные бюретки и пипетки. Существует посуда для узкоспециализированных целей, например, пикнометр — сосуд для вычисления плотности жидкости по ее объему и весу.

Особенности

Мерная лабораторная посуда производится строго в соответствии со стандартами, калибруется на заводе, отвечает международным и российским стандартам. Так, колбы, цилиндры, мензурки и пробирки должны соответствовать международным стандартам ISO 1042-83 и ISO 4788-80, российскому ГОСТ 1770-74. Измерения стоит поводить при температуре заводской калибровки. Обычно она указана на сосуде и составляет 20 °С. Если жидкость отмеривают при другой температуре, то используют специальные поправочные таблицы.

Обычно мерные емкости делятся на классы точности: первый — наиболее точный, и второй. Мензурка имеет одно исполнение, а колбы, цилиндры и пробирки делятся по исполнениям. ГОСТ 1770-74 допускает по 4 исполнения цилиндров и 2 дополнительных (2а и 4а). Пробирки имеют 2 исполнения.

Посуда для измерений всегда прозрачная, чтобы можно было увидеть объем влитой жидкости через стенку. Однако для фотолабильных веществ выпускаются прозрачные, но из темного стекла емкости. По-прежнему наиболее часто используют стеклянную мерную лабораторную посуду, хотя производят ее и из пластика.



Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)