Пробу отбирают на выхлопе или через отверстие диаметром около 20 мм, созданное в стенке вентиляционной трубы. Отверстие должно быть расположено на длинном прямом участке трубы, желательно после вентилятора.

В сечении воздуховода, где производится отбор аэрозолей, следует замерить скорость движения воздуха с помощью трубки Пито (НИИОГАЗ) и Дифманометра ДМЦ-01М, а так же температуру и влажность воздуха.

При отборе аэрозолей через отверстие в воздуховоде навстречу воздушному потоку вставляют две изогнутые под прямым углом стеклянные или металлические воздухозаборные трубки диаметром 4-8 мм. Можно пользоваться трубкой, представляющей собой соединение трубки Пито и воздухозаборной трубки. Засасывающий конец заборной трубки снабжен насадками с отверстием диаметром от 4 до 10 мм. Ко второму концу заборных трубок присоединяют встык поглотительные приборы, заполненные фильтрующим материалом. При этом трубку следует медленно продвигать через все сечение воздуховода, так как аэрозоли неравномерно распределены в воздушном потоку.

При таком способе отбора получаются надежные результаты.

Скорость аспирации аэрозолей должна быть равна скорости воздушного потока в воздуховоде. Для пересчета линейной скорости потока воздуха, измеренной в воздуховоде в метрах в 1 секунду, на объемную скорость, регистрируемую реометром в литрах в минутах, можно пользоваться номограммой. На номограмме по оси абсцисс отложена скорость движения воздуха в воздуховоде в м/с, а по оси ординат - скорость движения в трубках различного диаметра в л/мин.

Что касается определения газообразных и парообразных веществ, то они в каждый данный момент равномерно распределены в воздухе, проходящем через сечение воздуховода, где производят замер. Поэтому можно производить отбор с помощью прямой трубки, введенной внутрь воздуховода, не передвигая ее.

17.04.2017

Рекомендуемые товары