Лабораторные верхнеприводные мешалки
Мешалка лабораторная имеет следующий принцип работы — передача
механической энергии от верхнего электропривода к перемешиваемой среде
при определенной скорости вращения вала устройства. В зависимости от
привода разделяются на механические и электронные.
В механических частоту вращения регулирует бесступенчатая трансмиссия.
Высокий крутящий момент можно получить уже на низких оборотах, меняя
передаточное число привода. В электронных моделях частоту вращения
регулирует микропроцессор. Это обеспечивает постоянный диапазон частот
даже при изменении вязкости субстанции, с сохранением постоянной
скорости.
Мешалка лабораторная обладает следующими основными параметрами: перемешиваемый объем (от 5 до 200 л), скорость (от 4 до 6000 об/мин) и вязкость (от 1 до 250000 мПа × с). Также верхнеприводные мешалки различаются мощностью двигателя, приводящего в движение перемешивающую насадку. От мощности зависит максимально возможный объем смешиваемых веществ, максимально — до 200 литров (по воде). По скорости вращения насадки выделяют мешалки высокоскоростные (для водных растворов) и низкоскоростные (для вязких и очень вязких растворов). Скорость работы возможно регулировать. Верхнеприводная мешалка комплектуются сменными перемешивающими насадками, металлическими или пластиковыми, в зависимости от задач перемешивания. Насадки крепятся на привод при помощи специального зажимного патрона. От формы насадки зависти качество перемешивания и растворения веществ. Основные типы перемешивающих элементов:
|
Важное условие при использовании верхнеприводных мешалок — правильное соотношение размера емкости с параметрами перемешивающего элемента. Диаметр сосуда должен в два раза превышать диаметр перемешивающего элемента, а высота в два-три раза его высоту. В случае высоковязкого материла перемешивающий элемент должен находиться ближе к стенке сосуда.
Есть модели со съемным цифровым дисплеем, что позволяет управлять мешалкой при помощи беспроводной технологии Bluetooth для удобства и безопасности оператора. Интерфейс USB позволяет контролировать и документировать изменение реологических свойств и других параметров с помощью ПО, а также обновлять микропрограммное обеспечение. Для предотвращения травм при соприкосновении с вращающимся валом и насадкой имеется прозрачный экран — защита вала насадки.
Задачи перемешивания также можно решать с помощью магнитных мешалок, шейкеров, вортексов и гомогенизаторов.