Люминоскоп Филин

Люминоскоп ФИЛИН предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа. Используется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, СЭС и перерабатывающими предприятиями.

Разработанные методики для люминоскопа ФИЛИН

  • Масла и жиры: проверка чистоты растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла маргарином и жирами;
  • Мясо: определение свежести говядины, выявление фальсификации рубленого мяса субпродуктами;
  • Рыба: определение качества свежей и соленой рыбы;
  • Молоко и молочные продукты: оценка качества молока и творога;
  • Картофель и овощи: выявление картофеля пораженного фитофторой, выявление подмороженных овощей, оценка свежести плодов;
  • Соки и вина: выявление фальсификации красных виноградных вин плодовоягодными;
  • Мука и зерно: оценка качества и определение видовой принадлежности муки и зерна.

Принцип работы Люминоскопа ФИЛИН

Исследуемый продукт помещаем в люминоскоп Филин (производитель Петролазер), включаем прибор и смотрим на цвет флуоресцирующего излучения. В таблице, поставляемой с прибором, есть перечень наиболее популярных продуктов питания с указанием их цвета при флуоресценции. Сравниваем цвет исследуемого образца с табличными данными и делаем выводы о фальсификации продукта.

Если в таблице люминоскопа Филин нет данных по данному продукту, то алгоритм исследования следующий:
Для начала понадобится образец продукта, аналогичного тому, который мы исследуем, с заведомо известным составом (то есть мы должны быть уверены, что это не фальсификат, образец должен быть проверен арбитражным методом). Затем берём образец с неизвестным составом и проводим исследование на фальсификацию на люминоскопе Филин, сравнивая цвет флуоресцирующего излучения контрольного образца с исследуемым.

Эта информация о люминоскопе ФИЛИН может быть полезна:

Один из методов, который можно использовать для ориентировочного установления фальсификации продуктов питания, основан на определении природы вещества по цвету флуоресцирующего излучения. Он базируется на фундаментальном свойстве люминесценции в ультрафиолетовых лучах многих органических веществ. Например, молочный жир в ультрафиолетовых лучах флуоресцирует различными оттенками желтого цвета, а растительные жиры - фиолетово-голубым.

Этот метод воплощен в недорогих и несложных приборах ("Флуориметры", "Люминоскопы"). Но следует помнить, что он, как и многие другие физические и химические методы, служит только для ориентировочного определения факта фальсификации. В случае спорных ситуаций следует обращаться к стандартизованным арбитражным методам.

Длина волны 364 нм
Вес 3.7 кг
Размеры (Д x Ш x В) 190 х 250 х 290 мм
Мощность 350 Вт
Другое УФ облученность контролируемой поверхности: 5 Вт/см²

Документы / Инструкции

рыскуль / 28.11.2018
как определяется фальсификация масла сливочного и сметаны на молочном жире при помощи вашего прибора, опишите метод , является ли он гостированным, в случае возникновения спорных вопросов , какой метод арбитражный?
Администратор
Люминоскоп Филин поставляется в комплекте с аттестованными методиками по определению фальсификата. Методики зарегистрированы в установленной форме.

Есть вопросы про Люминоскоп Филин?

Контакты отдела продаж:

Отправить запрос с сайта: