Титраторы Фишера
Титраторы Фишера
Титрование по Карлу Фишеру — классический метод титрования в аналитической химии, используемый для определения малого количества воды в анализируемой пробе. Метод был разработан в 1935 году немецким химиком Карлом Фишером.
В настоящее время используются два варианта метода: кулонометрический и потенциометрический (объемный).
Преимущества анализа
Популярность титрования по методу Карла Фишера обусловлена в значительной степени рядом практических преимуществ, которые имеет данный метод над другими методами определения влажности, в том числе:
- Высокая точность и воспроизводимость
- Селективность по воде
- Малые количества необходимых образцов
- Легкая пробоподготовка
- Малое время анализа
- Практически неограниченный диапазон измерения (1ppm до 100 %)
- Пригоден для анализа: твердых веществ, жидкостей, газов
- Независимость от наличия других летучих веществ
- Пригодность для автоматизации
Наиболее важное преимущество метода титрования по Карлу Фишеру над термическими (потеря веса при прокаливании) — его специфичность для воды. Потери при прокаливании показывают суммарное содержание всех летучих компонентов.