Приборы теплового контроля

Приборы теплового контроля
Тепловой контроль составляет основу большого числа технологических процессов. Измерение и контроль температуры воды (жидкости), температуры воздуха (газа), температуры предмета - твердой поверхности или сыпучего материала. Мониторинг возможен как бесконтактными (тепловизор, инфракрасный термометр, пирометр), так и контактными способами (термометр, термокарандаш, термоэтикетка, высокотемпературная краска). Тепловой контроль основывается на измерении и анализе температуры контролируемых объектов. Основным условием применения теплового контроля является наличие в контролируемом объекте тепловых потоков.
Тепловой контроль основан на мониторинге, измерении и анализе изменения температурного фона на поверхности и внутри контролируемых объектов. Тепловой контроль применим к объекту при одном главном условии, а именно, наличие в контролируемом объекте конвекции тепловых потоков. Процесс отдачи тепловой энергии окружающей среде, выделение или поглощение тепла внутри объекта, перемещение по всему объему объекта, неизменно приводит к медленному изменению температуры относительно окружающего пространства. Характер распределения температурного фона по поверхности контролируемого объекта является важным техническим параметром в методе теплового контроля, так как содержит данные о процессе теплопередачи, постоянном и временном режимах работы объекта, его внешнем и внутреннем устройстве и наличии скрытых внутренних дефектов. Возникновение тепловых потоков в контролируемом объекте обусловлено внешним воздействием и различными внутренними причинами.
Приборами для теплового контроля и тепловизионной диагностики являются: тепловизоры, пирометры, термометры, логгеры данных, измерители тепловых потоков и теплопроводности, термоэтикетки и термокраска.
Достоинствами теплового неразрушающего контроля (ТНК) являются:
- Работа на расстоянии от объекта;
- Скорость получения и обработки данных выше, чем при любом другом методе контроля;
- Высокая производительность проведения испытаний;
- Высокое линейное разрешение: возможность контроля при одно- и двустороннем доступе к объекту или изделию;
- Позволяет проводить контроль (теоретически) изделий из любых современных материалов;
- Многопараметрический характер испытаний;
- Возможность сочетания на основе взаимодополняющего спектра работ теплового контроля с другими видами неразрушающего контроля;
- Совместимость со стандартными системами обработки информации (персональный компьютер, логгер данных);
- Создание поточного контроля и устройство систем контроля с автоматической системой управления и контролем технологических процессов.
По методам тепловой контроль различают:
- пассивный ТНК (во время эксплуатации объект контроля не перенимает тепловое излучение от внешнего источника воздействия)
- активный ТНК (проводится без теплового воздействия извне, возникновение теплового поля в объекте контроля происходит при его эксплуатации или изготовлении)
Тепловизионная техническая диагностика с использованием пассивного метода получила широкое распространение в строительстве, энергетике и промышленности.
Области применения тепловизоров
Они не ограничиваются задачами неразрушающего контроля и энергоаудита. Этот современный и функциональный прибор для отображения тепловых полей не видимых человеку и измерения температуры на значительном расстоянии нашел применение в военной технике, медицине, навигации, системах безопасности и охраны, противопожарном деле, экологии.
Инфракрасная диагностика
Инфракрасная диагностика — это наиболее перспективное и эффективное направление развития в диагностике электрооборудования и энергоагрегатов, которое обладает рядом достоинств и преимуществ по сравнению с традиционными методами испытаний, а именно:
- Полнота полученных данных, точность информации по измерениям,
- Отсутствие опасных этапов при проведении обследования оборудования,
- Не требуется прерывание технологических процессов и отключения оборудования,
- Отсутствие подготовленного места рабочего
- Большой объём производимых работ за небольшой промежуток времени.
- Возможность точного обнаружения дефектов на ранней стадии образования.